La Lombardia detiene il primato nel numero di imprese della ristorazione con 50.675 unità suddivisi in 24.836 ristoranti e 25.223 bar; in Lombardia sono localizzate il 15,4% delle imprese italiane del settore che globalmente sono 329.387. In regione si stima siano impiegati circa 200.000 addetti su un totale in Italia di un milione circa.
Come numerosità delle imprese seguono il Lazio, con 36.106 imprese del settore ristorazione, la Campania (31.360), il Veneto (26.135), l’Emilia Romagna (25.227, la Toscana (22.105), Sicilia (21.301), Puglia (19.269).
Nel 2017 la spesa per i pasti fuori casa ammonta a 14,9 miliardi di euro rispetto al totale speso in Italia che ammonta a oltre 83 milioni. consumi sono quindi posizionati su livelli precrisi
Tra i consumatori i più assidui ossia quelli che consumano pasti fuori casa 4/5 pasti sono soprattutto uomini di età tra i 35-44 anni .